Декабристы

У успеха – и матери есть, и отцы,
Неудача всегда сирота.
Победитель ликует и прячет концы,
Не стесняется крови у рта.

Ничего не видать подо льдом на Неве,
Всё укроет январской пургой;
И не важно, что козырь застрял в рукаве,
А король, как и прежде, нагой.

Мы забудем былое – мы смотрим вперёд,
К хроникёрам доверия нет;
Смерть своё заберёт, жизнь своё заберёт,
И опять по прошествии лет

На Дворцовую площадь стекутся полки,
Ибо ангел уже вострубил,
Но не ждите ни Пестелей, ни Трубецких –
Их нельзя воскресить из могил.

И опять – к оловянному блеску в глазах,
К одиозным словам из брошюр
Мы привыкнем – и вряд ли сумеем сказать,
Кто делец, кто безумец, кто шут.

Разве только надежда – сбежать налегке
И отбросить всё это гнильё,
Чтоб в прекрасном потом вспоминать далеке
Неуклюжее детство своё.

Январь-февраль 2021 г.


Рецензии