Присяга и честь

Видать ты многое прошёл.
Познал и боль и запах крови... 
Но цену жизни  ты нашёл,
когда сурово сдвинул брови.
     И острый нож и штык-клинок -
     всё помогло за жизнь сражаться.
     И страх - терновый тот венок,
     преодолел ты, чтоб сдержаться.
Я знаю трудно всем пришлось,
бой не всегда несётудачу...
И выжить всё же довелось,
нашёл в бою тропу-удачу.
     И всё же многих растерял,
     познал разлуку и измену...
     Но совесть ты не потерял.
     Ведь жизнь не подлежит обмену.
Ты стал сильнее много крат
от чувства долга и присяги.
С тобой окрепла войска рать,
чтоб одолеть жизни коряги.
     И пусть на сердце нелегко
     от всех случившихся проклятий.
     Ты жуткой смерти зрел лицо
     и проклинал тот труд заклятий.
Ты знаешь той войны пароль
и отзыв знаешь для удачи.
Себе в бою нашёл ты роль,
сумел проклятию дать сдачи.
     И пусть сейчас ты стал седым,
     а лоб покрыла сеть морщинок.
     Прошлое видится, как дым...
     Но ты прошёл войну, как инок.
Своим примером ты помог
понять премудрость слова месть.
И от потерь не занемог.
Но превознёс присягу в честь!
     Всё своим детям расскажи
     и молодым поведай правду.
     А выжить как - им подскажи.
     Пусть не боятся познать правду.


Рецензии