21 сентября - Рождество Богородицы. Оспожинки

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


21 сентября - Рождество Богородицы.
               Оспожинки /8 сентября/

К реке с овсяным караваем   
Ходили женщины с утра,
И, всласть молитвы распевая,
Просили счастья и добра:

"Избавь от маты и надсады
  Нас, Богородица ты, Мать!
  В житьё-бытьё пошли отрады,
  Не дай печалям донимать!"

Хлеб поделив, как это нужно,
Несли домой - скотине в рот.
Так Оспожинки славят дружно
В осенний тот солнцеворот.

Родню встречали и соседей
Молодожёны, как велось,
И те, откушав сытной снеди,
Хвалили всё, что удалось.

Хозяйство после все глядели,
Что выставлялось на показ.
Тут шли советы, - что на деле
Помогут в жизни им не раз.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии