Гражданская лирика

Прочитал я книг не мало
И, конечно же, не зря.
Сколько в жарких битвах  пало,
Веря в правду Октября!
Коммунисты, комсомольцы,
Долг исполнив до конца,
Да и просто добровольцы,
Беззаветные сердца.
Всех фамилий мы не знаем
Кто сражался в те года,
Но невольно вспоминаем
С чувством боли и стыда.
 Жизнь свою они отдали,
И потери велики,
Чтобы радостными стали
Эти страшные деньки.
Сколько страсти, сколько пыла
Отдавалось с каждым днём!
И победа осветила
На с живым своим огнём.
И о них, как о святыне,
Вечно помнить мы должны!
Ну, а что случилось ныне
На полях родной страны?!
20. 09. 21.
Деревца склонились низко,
Блещет алая листва.
Я стою у обелиска,
Где начертаны слова:
Иванов, Петров, Василин
И другие имена.
Здесь они не плохо жили
В дни, когда пришла война.
Обучались в этой школе,
Что стоит на бугорке.
Каждый был судьбой доволен,
Хлеб растил, сбегал к реке.
Назначал в бору свиданье
В  те далёкие года
И промолвил до свиданья
В дни, когда пришла беда.
Полагал, что не надолго
Быть ему бойцом в строю,
И безмолвно, с чувством долга
Отдал в битве жизнь свою.
И кричу я в шуме буден,
Создавая этот стих:
«Что с отчизной нашей будет,
Если мы забудем их!»
20. 09. 21.
Читаю фамилии, даты,
Что встали в торжественный строй.
За что умирали солдаты
На фронте второй мировой?
Они не видали монархий,
Что были в семнадцатый год,
А ныне у нас олигархи
Тиранят советский народ.
Я вот что в сознанье имею,
Душою не груб, не свиреп,
Мы трудимся не за идею,
А чтоб заработать на хлеб.
Трудиться никто не торопит,
Исполни заданье хотя б.
Живи так, как в старой Европе,
Машины покорнейший раб.
И мысль неприятная сверлит
Сознанье, рождая в нём страсть:
Зачем мы монархию свергли?
Чтоб в новое рабство попасть?
20. 09. 21.


Рецензии