Песни дервиша 51

* * *
Не поёт, а тоскует печальная лира,
Что несчастье пришло, а не воинский срам:
В поединке смертельном сошлись два батыра,
Витязь юный и старый – Сухраб и Рустам.

Был могучим Сухраб, не слабее Рустама.
Но Рустам был сильней, и сошлись, наконец,
Два великих бойца, как борцы на байраме,
Друг про друга не ведая – сын и отец.

Пал железный Сухраб от Рустамовой раны,
И над сыном рыдал неутешно Рустам.
Там, где капала кровь, заалели тюльпаны,
Но не рад был Рустам стройным алым цветам.

Умер в горе батыр. Время скрыло во мраке,
Где обрёл перс Рустам свой последний приют.
Но над местом над тем ало вспыхнули маки
И печальным безумьем Рустама цветут.

И вобрали они очень тяжкое бремя,
Млечный сок как лекарство от скорби даря,
Но лекарственный сок утешает на время,
И безумие вновь мозг сжигает, горя.

В эйфории услад принимаются граммы,
И не спасся от смерти пока ни один.
И ломает, травмируя силой Рустама,
Производная мака – сухой героин.

Мак вливает беду в мышцы, вены и в ротик,
Успокоив на миг, затянув в круговерть.
Миллионы людей обессилил наркотик.
Мак не просто цветок, мак – цветущая смерть.

Где-то снова цветёт огнецветное поле,
Манит снова к себе вожделением мак.
Как же слаб человек, как слаба его воля.
Что дороже ему – жизнь иль гибель и мрак?

Так узнай, человек, что сердечные раны
Исцеляет любовь, вспомни, маковый раб,
Как металось несчастное сердце Рустама
В час, когда умирал сын Рустама Сухраб.

Не поёт, а тоскует печальная лира,
Что несчастье пришло, а не воинский срам:
В поединке смертельном сошлись два батыра,
Витязь юный и старый – Сухраб и Рустам…
 
06.08.2003


Рецензии