Эпитет 49

Schmuckwort 49

fuer Emmi Lewald (1866 - 1946), "Ob du auch fern", 1894

du schenktest mir eine hortensie vor ungefaehr 30 jahren
was dir daran gefiel habe ich nie erfahren
sie traegt so seltsame blueten – ein blasses weiss in gruen
und will ein geheimnis hueten vor dem selbst die bienen fliehen

sie waechst dort unter den bueschen seit diesen 30 jahren
ich kann mir nicht mehr erklaeren warum wir zusammen waren
du warst so eloquent – du hattest so viele ideen
ich konnte nicht mal die haelfte von dem was du sagtest verstehen

und was dich mit dieser hortensie vor 30 jahren verband
durchkreuzte meine gefuehle und erreichte meinen verstand
wir waren wie oel und wasser – es gab kein gemeinsames leben
wir wuerden einander niemals eine verfehlung vergeben

ansonsten liegt mein garten im leuchtenden sonnenschein
bis auf diese hortensie – doch die geht einfach nicht ein




Подстрочник

Эпитет 49

для Эмми Левальда (1866-1946), "Ob du auch fern", 1894 г.

ты подарил мне гортензию лет 30 назад
я так и не узнала что тебе в этом нравится
у неё такие странные цветки - бледно-белый на зеленом
и хочет сохранить тайну где которой даже пчелы убегают

она растет там под кустами уже 30 лет
я больше не могу объяснить почему мы были вместе
ты был так красноречивы - и у тебя был так много идей
я не мог понять даже половины того что ты сказал

и тоже не - что связывало тебе с этой гортензией 30 лет назад
но это пересеклись с моими чувствами и достигли моего разума
мы были подобны маслу и воде - совместной жизни не было
мы никогда не бы простим друг другу проступков

иначе мой сад будет в ярком солнечном свете
кроме этой гортензии - но она просто не хочет погибнуть


Рецензии