Пятнадцать тактов

В увертюре на пианиссимо
Увлеклась контрабасом  свирель,
Изучив на досуге пристально
Резонанс,  обертон, канитель;

Инструмент  был не первой свежести,
Но сквозил в нем, бесспорно, винтаж:
В полковом оркестре прибежище
Он нашёл, не сочтите за блажь,

Но хотелось ему солировать,
И... подмостки пошли чередой,
Завершившись победой пирровой
И, увы!, над самим лишь собой.

Издавал он звуки утробные,
Словно море сканирует кит;
Короедами и микробами
Был подпорчен его внешний вид.

Но однажды синкопа строгая,
Видно, чудом нащупала   цель:
Познакомился с недотрогою -
Закадрил невзначай он свирель.

Очарован был звука нежностью
И влюбился в неё контрабас,
Позабыв все созвучья прежние,
Со свирелью нашёл консонанс;

Хоть дуэт не совсем классический,
Унисон - провозвестник побед,
Оркестровки ж итог  - количество
Их, в гармонии прожитых, лет...

Вот пятнадцать уж тактов сыграно
И ещё  бы хоть столько на бис,
Только... Бог верховодит  «играми»
Грозным окликом из-за кулис.


Рецензии