Он метил всё сравненьями крылатыми

Он метил всё сравненьями крылатыми:
Мрак был волшебной сказкой перевит,
Сверкала ночь рубинами, агатами…
Авантюрин, опал, гранат, пирит…

Он говорил загадками, цитатами,
Ведя её сквозь мыслей лабиринт,
То шёпотом, то с гулкими раскатами,
И всё твердил – она над всем царит,
Цветок нежнейший, фея эфемерная,
Без пошлости всех низменных утех.
Он говорил… Но билась нотка нервная,
В истерику окрашивая смех.

Тёк монолог, не клеилась беседа,
Жонглировал словами, как факир,
Критиковал вульгарность сердцееда
И мир, что стал похожим на трактир.

И, видимо устав от многословий,*
Подталкивая к лавочке в тени,
Вдруг прохрипел: «Ну что ты хмуришь брови?!
Не девочка! Мы здесь с тобой одни!
Что замерла, как каменная свая?!
Тут тишина, природа, благодать…».
И долго вслед смотрел, не понимая,
С чего она вдруг бросилась бежать.

Имеется другой вариант окончания, более резкий, не знаю какой выбрать.

*  Её, как лошадь, хлопнув по плечу,
Сказал: «хоть здесь конечно нет условий,
Вот лавочка! Давай! Я так(!) хочу!
Что замерла, как каменная свая?!
Я тебя что ли должен раздевать?!».
И долго вслед смотрел, не понимая,
С чего она вдруг бросилась бежать.


Рецензии