Найденные

В память тех, кто забыт на войне этой дальней,
и о ком не напишут ни строчки, ни ноты:
обелиском —  трава, солнце —  вечной медалью.
А бойцы под землёй: справа, слева, напротив.
 
Здесь погиб целый взвод. Он поднялся в атаку,
рты раскрыты в «Ура!», как в последней надежде.
Пулемёт уложил всех смертельно компактно
под высоткой огнём, ни минуты не мешкав.
 
Были семьдесят восемь годков окаянных
позабытыми, будто вас не было вовсе.
Без печального залпа последних прощаний
и без слёз эпитафии в памятных строфах.
 
Знаем, времени бег безразличен для мёртвых,
а долг памяти тает в быту постепенно.
Без войны нам живётся светло и комфортно.
Жаль, парады в душе ничего не изменят.
 
Те, кто чувствует боль незалеченной раной
вас нашли, пусть и поздно. За это — простите.
Вы спокойно уснёте в тиши долгожданной,
обретя, наконец-то, победы обитель.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.