Птенцы

Тучи серые плывут.
С ними лето улетает.
Жёлтый лист то там, то тут
средь зелёных крон мелькает.
Хладным воздухом объят
мир осенний. Птицы в стаи
не спешат сбираться – длят
дней теченье, что, питая,
кров давали. И птенцов
вывод, уж давно окрепнув,
стал похож на гордецов,
что от сытости лишь слепнут.
Трудных не узнав дорог,
чувства все доверив лету,
и отеческих тревог
не изведав, ждут от света
чуда. Распахнув сердца
и тела стремя к полёту,
смотрят в след своим отцам.
Но лишь страсти слышат клёкот.
Им, младым, и невдомёк,
что пространство, окрыляя,
уж готовит краткий срок,
жизнь минутами считая,
что отцы, не рассчитав
тех минут, уже страдают,
смысла жизни не познав,
в небе тёмном погибают.

Так, не дай же, Боже, нам!
смерть принять в слепом полёте,
не внушив своим птенцам
мысль о кратком сроке плоти.
Радость в боли не познав -
не найти седую вечность.
Тело в жертву не отдав -
не спасёшься в междуречье.
Пусть птенцы стремятся ввысь,
к Солнцу крылья направляя!
Скажем им: "Когда летишь,
ты держись иного края.
Компас веры есть в пути.
Он к бессмертию укажет.
Ты с надеждою лети
сквозь туман, что плотно ляжет.
Станет трудно. Но Господь
в тёмном небе не оставит.
Духом возгорится плоть –
силы вам лететь прибавит.
Ну, а мы, Ему молясь,
ждать вас будем в небе синем.
Там, дай Бог, увидим вас,
коль и сами плоть отринем".
 
20-21.09.2021 г.
 


 








 















 


Рецензии