Эдем

К востоку от Синая, находилась местность, называемая Ган-Эден (приятность). Из этой местности выходила одна река, разделявшаяся потом на четыре. Третьей из них назван Хиддекель (Тигр), четвёртой – Евфрат, первой рекой названа река Фисон, которая турками называлась Фаш, древними – Фасис и протекала по стране золота Колхиде (Хавила). Впрочем кандидатом на эту реку может быть и Кура, исток которой, так же как Тигра и Евфрата находится в районе турецкого города Эрзурума, к северо-востоку от озера Ван. Там же находится и исток Аракса, реки Гихон, протекающей в местности Куш, у Каспийского моря. Ныне истоки четырёх этих библейских рек расположены где то в 40 км друг от друга.  Соединённые прежде друг с другом, реки, очевидно, разделились в результате тектонических подвижек земной поверхности. Представляется наиболее вероятным, что Едем был расположен в нынешней Армении.


Рецензии