На связи

«Ну как ты там?..» Мне интересно
Среди людей: забавные создания,
Я изучаю их, но мало что известно,
Поэтому прошу продлить заданье.
«Ты продолжай, пока решит Совет,
По вашим меркам: пару тысяч лет,

Мы досконально изучим твой доклад,
При чтенье беглом много белых пятен,
Ты хвалишь мир, а он похож на ад…
Иисус Христос, а кто такой он, кстати?»
Ни чей посланник, выходец из местных,
По случаю пророком стал известным,

Нужна им вера. Блестящая догадка,
Что «боги» к ним спускаются с небес.
«Да, изучали мир ученые украдкой,
У них был свой к планете интерес,
С людьми контакт, тем более запрет,
И не отменит этого решения совет»

Не мы одни, есть те, что с Ориона,
Планету грабят нагло, без оглядки,
Ведут добычу в местах отдаленных,
На золото и минералы явно падки,
И намеренья нет в дела аборигенов
Вмешаться, я знал бы непременно.

«В отчете масса всяческих богов,
А что такое Бог, ты мог бы пояснить?»
Увы, ответить однозначно не готов,
Но уловить я смог логическую нить:
Творец всего, начало всех начал,
И там, и здесь в писаниях встречал.

Мол, космос – это Бог, и свет, и тьма,
Всё от него, и мир их рукотворный…
Миф, сказка, выдумка незрелого ума,
А для людей слепая вера – норма.
Бог всеединство, воля, дух и сила,
Которая однажды небо сотворила.

Такие сказки читают наши дети
Лет до пяти, обычно перед сном.
Мол, некий маг завелся на планете,
Он великан и крохотный, как гном,
Махнет рукой: вокруг поля и горы…
Дитя смеётся от такого вздора.

«Землянам знать пока не время,
А что творят, не ведают, опасны,
Тверды, искристые, как кремень,
Дай знанья им, и мир напрасно
Разрушат, сгубят, уничтожат!..
Прошу, будь с ними осторожен»

Убить они меня не могут –
Я перейду в другое тело,
Могу быть гением и богом,
И мореплавателем смелым,
Здесь землепашец, там философ,
Или бродяга рваный, босой.

Узнал я много, много видел,
Но род людской непознаваем,
Их обмануть легко, обидеть,
Рассудок, логика хромает,
Добры и вместе с тем жестоки,
Война и кровь…, я одинокий

Средь них, и если б не был на заданье,
Давно сбежал отсюда без оглядки,
Я увлечен, исследованием занят.
Законы, веру, нравы, их порядки,
Рассвет и крах цивилизаций,
Всё описал, осталось разобраться.

Семь тысяч языков придумал человек,
И бесконечно множество богов,
Наречья, говор, особый диалект,
И все же недостаточно мне слов,
Чтоб описать их нравы и поступки,
Но я ученый, впитываю губкой

Их каждый шаг и логику ума,
Культуру стран, их достиженья,
И срисовал, скопировал тома
Не счесть, и сочиненья гениев
Мне служат путеводным маяком…
Я остаюсь, хоть мне здесь нелегко.
17.09.21.


Рецензии