Рубаи

Наступит день в назначенный черёд,
Кому воды глоток, кому-то сладкий мед,
Доволен мудрый хлебу, жадному неймется,
Зарывши в землю камень, не получишь плод.
***
Познания гранит - прескучная потеха,
Его разгрызть сложней, чем наломать орехов,
Талант свой в землю закопать не торопись,
Успех обрящет скоро жаждущий успеха.
***
Осёл здоровый лучше рысака хромого,
Заслуженный медяк - чужого золотого,
Зерно к зерну в амбаре - правильное средство.
Добейся же и ты надёжного итога.
***
Я землю не пашу, зерна не жну, не сею,
Награды не ищу, и долга не имею,
Не воровал, не лгал - так скучно мне живётся,
Себя ищу везде, пусть и не молодею.
***
За пазухой держа кусок сухого хлеба,
Ходили по земле, отдавшись воле неба
Отшельники, богатства не стяжая,
Не стоит быть таким на публики потребу.
***
Когда твой разум спит, пусты  познанья муки,
Когда все в мире тлен - заламывая руки,
Встань на колени и молись, несчастный раб,
Иначе не спасёт тебя и чистый свет науки.


Рецензии