Сяло 2021

Выйду в сенки, глядя в окошко,
В округе избы, да репище,
Няхай и ставни на распашку.
Долече ничяго и не вядать,
Там али поле, али рожь...
Родное мне сяло,
Где влеготку всё жь
И даже весяло
Очей моих видна така кортына:
Девчина с ведрами
По тропе к кренице по воду идёт,
И где-то далеко-далече
Пастух и козы на лугу
Готовы поботрачить за алтын
Взору не первина увядать,
Как мужики гурьбою
Едут на покос,
Такой у них судьбы занас -
Почать они балакать,
Горазд тот их боярин загоня
Их за таку работу упрекать,
Инда ежели он именитый,
Как принц прыскучий,
За ту девчину
Весь империал свой выменял,
А она ему таки любви
И не дала...
Прошла пора,
Прошли ненастья,
Так и не обрёл он с нею счастья,
Решив тогда с усталку,
Взяв вина в охапку,
И стал он пить и петь былину
Про мужиков в сяле рабочих
Небылицу от балды
Такие вот болты
В краю родном,
Обуваясь по утру в латы,
Таки уж тут лады.
Я вытру зенки,
Снова выйду в сенки
И опять, глядя в окошко,
Где в округе снова
Избы, да репище
Связло же мне попасть
На дни сурка,
Под само дныще.


Рецензии