Переславль Залесский

Я раздвинул занавески.
Нет дождя. Тогда вперёд!
Переславль мой Залесский
уж проснулся и нас ждёт.
Ждут нас Юрий Долгорукий,
(пусть не весь, хотя бы бюст)
его дети, его внуки,
прапраправнуки, боюсь.
Ботик ждёт Петра – «Фортуна».
Трубеж, озеро, вода
ждёт и Рыбная коммуна,
или просто слобода.
Дожидаются Синь-Камень
на плещеевском песке,
с шишками и синяками
два пьянчуги вдалеке,
площадь Красная у Вала,
древних шесть монастырей.
Даже ждёт какой-то малый
в своём доме Берендей.
Общепит зовёт туристов
с кошельками. Но и тут
Переславльской золотистой
ряпушки не подадут.

(сентябрь 2021)


Рецензии