До встречи

Тянется невесело,
Как русская земля,
Похорон процессия
Скучающих селян.

Для услады трупа
Надрывает трубы
Музыкантов труппа.
Как же было глупо
Вешаться на дубе!
Спи, моя голуба...
Посинели губы
Трубача и трупа.

Доплелись до кладбища,
Водрузили гроб.
Могильщик грязной лапищей
Потирает горб.

Чёрные платочки.
Сыновья и дочки.
Пыльные веночки.
Бабки, старички.
На косых кресточках
Буквы, цифры, точки.
Сельские на кочках
Пляшут дурачки.

Целовать покойника
Каждому суют.
Чмокни бледный лобик,
А потом нальют.

С ног сметают гости
Муравьёв со злостью.
Гулко на погосте —
Забивают гвозди.
Наберите в горсти
Да в могилу бросьте.
Зазывают кости
Вдовушку быть гостьей.

Ждёт тебя любимый —
Скучно под землёй.
Полночью дождливой
Обнимись петлёй.

Ляжешь рядом с мужем,
Заживёте дружно.
Явишься подружам,
Он — своим дружкам
Отраженьем в лужах.
Затянись потуже —
Всё же повод нужен
Выпить мужичкам.

26 июля 2019

худ. Виктор Попков


Рецензии