Автодидакт

Природа – не рождённая мартышка,
Которой не прописаны очки, –
Философ бродит с истиной подмышкой,
А та сосредоточенно молчит.
Горит в ночи зелёная планета
Переходить на этот не спешит
Отшельнически отмотав полсвета,
Другую-пол оставив для души.
Житейских смыслов разочарованье
Промахивает мутно за стеклом,
Торгует бойко с дерева познанья
Суровый частный сектор за углом.
А истина скитается незримо
Оглядывая каждый полутруп:
Родной, понять меня необходимо –
Учён ли кой иль безнадёжно туп…

19 сентября 2021


Рецензии