Смерть Великого кагана

               
Он суров и могуч. Его воля-закон
Он решает, кому умирать
Побежденному- смерть
Нет пощады к врагам
Победителя право- решать.
Тот ,кто сам был рабом
И поднялся с колен
Тот не станет жалеть никого
Тот, кто против-тот враг
И ему не уйти, от удара меча твоего
В битве поднял кто  меч, тот,                И, кто стал на пути
Проявив тем неповиновенье
Кровью залит клинок, что упал на врага
Нет пощады и нет сожаленья
Как гигантский костер, горят города
Не спасает , ни плачь, ни мольба
Если ты не упал, под ударом меча
Значит, ты превратишься в раба
Дым пожарищ и трупы лежат вдоль дорог                Толпы пленных, рабов под охраной
Значит, здесь недавно   промчалась орда
Исполняя указ Ченгиз-хана
Темуджин .Ченгиз-хан. Это имя ,как меч
Что над каждым висит в ожиданье
Кто сберег свою жизнь, кому-голову с плеч
От его зависит желанья
Хан монголов суров. Сердце- камень гранит
Растопить невозможно слезами.
Но не важно, насколько ты знаменит.
Смерть –для каждого в жизни экзамен
Молодая царица-чужая жена
Но сегодня она твоя
Пред тобою стоит, в чем мать родила
Не скрывая и не тая.
Ты решил-молодая,  придаст тебе сил
И ты снова запрыгнешь в седло
Хищно смотришь, глотая слюну, на нее
Ты решил, что тебе повезло
Словно тигр, что напал на газель
Ты набросился, как на добычу
Женский всхлип, тихий стон- тебе ни  к чему
Это хищников диких обычай
Ты почувствовал все, что хотел.
Ты достиг своего апогея
И взревел, ощутив ужасную боль
От укуса коварного в шею
Кровь хлестала с тебя, ты хрипел и рычал
Жизнь струей убегала из тела
И она отбежала. В крови и слезах
И в глаза его рысьи смотрела
Ночью звезды сверкали, горели костры
Хан женился. Гуляет орда
И невеста-когда-то царицей была
А теперь Чингиз-хана жена
Она вышла с шатра, закутавшись в шелк
Под веселые шутки охраны
Улыбнувшись, сказала-не надо кричать
Своего вы разбудите хана
На обрыв у реки. Вышла ,чтоб подышать
Что-то крепко зажав в кулаке
Вдруг, как птица. Взлетела. И бросилась вниз
Поглотила ее Хуанхэ.


Рецензии