Под гнётом серых туч

В мрачном царстве – темном гетто
Вдруг внезапно – лучик света...
Но солнцу стоит ли светить,
Где без него привыкли жить?..

Все так с надеждой тянутся к нему,
Но неизбежно канет мир во тьму…
Здесь серых туч довлеет монолит –
Под гнётом их и птица не летит,

Ветер на цепи, как пёс, им служит:
По веленью свыше свечи тушит –
Запрещено о свете мыслить и мечтать.
Приказ – покорно в трауре молчать.

Кажется, что лучше бы всем было,
Если б солнце вовсе не светило...
Но чуду подобен солнечный луч,
Что сокрушил на миг блокаду туч –

Они его задушат всё равно,
Но пусть он в души заронит зерно...
И может свет в них прорастёт,
А может попросту сгниёт…

Но как в себе его взрастить
И не позволить тьме сгубить?..
В мрачном царстве – темном гетто
Где взять веру в силу света?..


Рецензии