Адмирал Такидзиро Ониси-отец камикадзе

Адмирал Императорского Военно-морского флота Японии Такидзиро Ониси  является отцом камикадзэ и национальным героем Японии.                Япония капитулировала. Но самураи не капитулируют. Наутро после подписания капитуляции вице-адмирал Такидзиро чисто побрился, совершил омовение, подписал все необходимые распоряжения по смерти, приготовил свой самурайский меч, оделся в белоснежные одежды и хатимаки с черными иероглифамипривел в порядок свои мысли и совершил ритуальное самоубийств  -дзюмондзи гири.               
               
Написав свой прощальный стих ,он закончил мирские дела
И готов нынче встретиться с той, что так долго его ждала
Смерть- конечная цель пути, к ней всю жизнь идет самурай
Путь достойно надо пройти, жизнь, как миг ,как окрик-Банзай!
Нет  сомнений -ты-тверд, как сталь, не  страшась никакой боли
Ты-один ,не лицо в толпе .Сильный духом и силой воли.
Ты –не просто морской адмирал ,камикадзе-твои дети
Это ты посылал их в бой, и за них ты всегда в ответе.
Боевой адмирал-самурай, жизнь- как взнос на алтарь победы               
Камикадзе- последний шанс, на врага флот обрушил с неба
Молодые, совсем юнцы, с высоты , на своих самолетах
На смертельный  стремились таран с кораблями чужого флота
Погибали в расцвете сил,  словно свечи в храме, сгорая
Перед  взлетом ,последним своим , сакэ чашечку выпивая
Не смогли  камикадзе атаки, изменить уже положенье
Для  Японии эта война –сокрушительное пораженье
Такидзиро Ониси -  во всем, до  мозга костей самурай
Выше чести нет ничего и ,как клятва-Ниппон, банзай!
Пораженье принять не смог, вариант лишь один-харакири
Самый жесткий ,избрал вариант, под названьем «дзюмондзи гири».
Сам, без помощи ассистентов ,два меча ,удар твердой рукой
Ожиданье ,в агонии, смерти. Как награда-вечный покой.
Не взошел на помост ,как преступник, а упал ,в крови на татами
Каждый делает выбор сам- самураи уходят сами.


Рецензии