***

"Упреждающая жалость"

              "Со мной, любимый, не грусти
                И неграм лишним не груби"
                Принцесса Изменений

Скрипят назойливо перчатки,
Как в сказке "Ленин и печник".
Каплан разносит распечатки.
Гори, бурьян, на фоне книг.
Согнись, поклон, - теряешь свойство!
Не сомневаются слова,
Что им припишет беспокойство
Соседней двери голова.
Прочь, умозрительный Тиберий.
На север, Сигурд, воротись.
Достоинств море в лучшей мере
Попросит Время: "Не скупись".
И даже рота окулистов
Глаза теорий не найдёт
В том смысле, что теряться - чисто,
А появляться - грубый мёд.
Альберт не любит скорость света:
Она наводит суету,
Учтивым гениям от смеха
Темно и стыдно на мосту.
А ну, как прыгнуть кто попросит,
Чванливо образы сместив,
Как облака, поглубже в осень
Среди черёмух, слив и ив?
Нет, независима прохлада
От дальних выстрелов в честь птиц.
Нет, механизм складного сада
Уже не жалуется ниц.
Попали пальцы ввысь на ощупь,
И ощупь, словно насыпь, спит
И видит чащу. Чаща проще,
Чем приоткрытый небом вид.
Пыхтит надежда, аки домна,
Как порчу, наводя разбег,
Прогресс, окно, рассвет из дома,
Где кот по карме человек.
Ни цели лишней, ни печали,
Ни снов мускатных, ни слюды,
Слегка прозрачной. На причале
Глоток единственной воды
Немного ждёт, немного ищет,
И тешит судороги льда
Внутри предела. Резче пища
В духовном танце навсегда.
20.09.2021


Рецензии