Кот и барин

Приехали к барину знатные гости:
Два графа с графинями, пасмурный князь,
Барон с баронессой, что кожа да кости,
А также вдова - генеральша фон Хрязь.

Устроил роскошный приём щедрый барин -
На воздухе свежем чудесный обед.
Любезным гостям за визит благодарен,
Нещадное чавканье слушал в ответ.

Сопутственно важные лица болтали
О модах парижских, о Риме весной,
О том, что прочли или недочитали,
О лучших спектаклях столицы родной.

О высших мирах, о мирах, что пониже,
О том, что в Америке полная жуть!
О том, что зима-то всё ближе и ближе,
Однако не в этом, естественно, суть!

И вдруг из травы котофей появился,
Который зевнул и напротив прилёг!
Рассерженный князь лысым коршуном взвился,
Мол, я от котов бесконечно далёк!

Графиня потолще безмолвно свалилась,
Другая воскликнула: ' Фу, мерзкий зверь!
Гоните охальника, сделайте милость!
Да я ж не усну целый месяц теперь! '

Барон побелел и за сердце схватился,
А у баронессы сломались очки.
' Хочу, чтоб немедленно хам удалился! ' -
Вскричала она, крепко сжав кулачки.

Два графа неистово побагровели,
Точь-в-точь, собираясь друг дружку огреть!
А у генеральши глаза помутнели:
' Спасите! Нет сил на мерзавца смотреть! '

Но барин-то больше всех них разозлился
И рявкнул: ' В усадьбе нельзя без кота!
На отдых заслуженный здесь развалился -
Зверь ночью работал, всем вам не чета!

Мышей пресекал терпеливо и бодро!
Достоин сполна самых разных наград!
Да здравствует Мурзик - заветная морда!
Да вы же его недостойны стократ! '

Спровадил гостей ошарашенных тут же -
С великим позором умчались они,
А кот мирно спал, пробудившись на ужин,
Где вдосталь поел, как и в прочие дни!..


Рецензии