Слёзы командира

В кустах подозрительный шорох услышав,
Уже партизаны хотели стрелять,
Как вдруг котофей безобидный к ним вышел,
Привет, мол, я с вами хочу погулять!

Был кот очень ласковым, очень радушным,
Точь-в-точь, знал разведчиков несколько лет!
Решили забрать дружелюбную душу -
Пусть будет в отряде свой маленький лев.

Без гривы, зато мышевед настоящий,
А то лютовал ведь мышиный народ!
И вот оказался усач в самой чаще,
Где лихо набил похудевший живот.

И каждый мурлыке спешил улыбнуться,
И каждый мурлыку спешил потрепать,
Точь-в-точь, к мирной жизни спеша прикоснуться,
Где можно спокойно проснуться и спать.

И лишь командир, донесенье дослушав,
Не стал улыбаться, увидев кота,
А тихо поведал, веселье разрушив,
Что знал котофея в былые лета.

За речкой у поля зверь жил в деревушке -
В семье у приятеля старого жил.
Водицу лакать обожал из кадушки
И курицам верной защитой служил.

В гостях у приятеля был не разочек -
Запомнил кота хорошо-хорошо.
В лесу бы не стал прохлаждаться Пушочек -
Хозяев утратив, он в лес и ушёл.

Приятель в соседнем лесу партизанит,
Но дома родители, дети, жена...
Блеснули глаза командира слезами
И каждый застыл, содрогнувшись сполна.


Рецензии