Приключения в ночном Ашхабаде

Тебе с былых времен я рад,
Гостеприимный Ашхабад!
Твоя Аллея вдохновенья
Иного времени явленье:
Здесь мудрецы всего Востока!
И я не в силах скрыть восторга.
Люблю огней твоих сиянье,
И нынче с новыми друзьями
Идём искать...
За дружбу надо
Принять не водку, а коньяк.
Ночь. Ни собак, ни забияк.
Прошлись по центру близ отеля,
Где нет скульптуры Церетели...
И дальше двинулись гурьбой.
Была в Стране Чудес Алиса,
А с нами девушка Лариса.
Весна. А у мужчин гормоны
Играют...
Где найти "бурбона"?
Или французский звёзд на пять.
Купить готовы, иль изъять...
Туркменистан - Страна Чудес!
Он не утратил интерес
Ни к мудрости людской, ни к слову,
И потому в чести Поэт,
А не делец да проходимец,
Что столько натворили злого
За эти тридцать с лишним лет!
...Мы на Аллее Вдохновенья,
Наш замысел и наше рвенье
Поймёт любой поэт Востока
И не осудит нас жестоко.
Фирдоуси кивнет.
Саади
Глядит с усмешкою во взгляде:
"Ну что поделаешь с юнцами,
Такими были мы и сами..."
Все винные давно закрыты,
Но в нас надежды не убиты -
Поможет нам Омар Хайям,
И всяк сегодня будет пьян...
Вот памятник его в лучах.
В нас луч надежды не зачах.
Не звал к молитве муэдзин.
И вдруг - открытый магазин!
И мы с заветным коньяком
В отель вернулись,
И тайком
В одном из наших номеров
Сошлись со всех своих миров:
Туркмены с нами, белорус,
И армянин - служитель муз,
Летит он утром в Ереван.
Кто на кровать, кто на диван
Расселись все, и все подряд
Стихами, тостами сорят.
Мы здесь к поэту Андалибу
Слетелись, чествовали глыбу,
И со всего собрались Света
По приглашенью президента.
Неделя минула... Ну да!
Все разлетимся, кто куда
Американка, итальянец...
Ларисы радостный румянец
Запомню я, как первый танец,
Как мы
Ночной прогулки ради
Коньяк искали в Ашхабаде...
.
Сергей Каратов. 12 сентября 2021 г.
Ворсинон

Картина худ. Чатиняна


Рецензии
Коньяк искали)) в Туркмении русские- граждане третьего сорта, второго- мусульмане нетитульных национальностей. См.портал Фергана.ру.
Вы могли
бы и не принять приглашение туземного диктатора- коньяк есть в Ереване.

Терджиман Кырымлы Третий   24.06.2022 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.