Петра творенью

Великие умы людского мира –
Художники, писатели, певцы,
Философы, мыслители, поэты,
Цари и архитекторы-творцы

Давно уже воспели этот город,
Что Пётр Великий на Неве воздвиг...
Но каждый раз, оказываясь снова
В Санкт-Петербурге, чувствуешь ты миг

С историей святого единения
И трепет от величия града...
И хочешь опуститься на колени
Пред храмом, что построен был тогда

Когда творили Росси и Растрелли,
И басни ладно складывал Крылов,
И Пушкин познакомил мир с Сальери,
И Пётр Первый строил Петергоф...

Когда Екатерина свергла мужа –
С ней князь Потемкин был и граф Орлов...
Суворов турков разбивал на суше,
А в море не щадил их Ушаков...

Потом война. На город ад спустился:
Блокада. Голод. И 148.000 раз
На ленинградцев падали снаряды...
Три года! Но свет жизни не погас!

Он выжил и цветёт ещё сильнее!
И очутившись здесь опять иль вдруг,
Вновь перед храмом стоя на коленях,
Я преклоняюсь пред тобой, Санкт-Петербург!


Рецензии