Жатва - кончина века

Сеяние, жатва, з;мы, лето,
Впредь не прекратятся во все дни!
Так сказал Творец в словах завета,
Так и продолжаются они

Своим ходом, тихой чередою,
День за днем, за годом – точно, в срок.
Чудно так Господь небес устроил,
Проводя рукой земли виток.

Вот и эта осень подоспела,
Лето отступило, поостыв:
Песенку свою оно отпело,
А у осени совсем другой мотив.

Осень – это время доброй жатвы,
Время ей пред;пределено,
И плодом земли она богата,
И в году – прекрасное звено!

Щедростью своей богата осень,
Сколько подарила нам добра!
Сколько нам тепла дарила просинь,
Дождик поливал, как из ведра!

Урожай дала нам полной горстью,
Пахнет свежим сеном на полях.
Убрано зерно, следов покосы,
Да и руки в грубых мозолях.

Отзвенели музыкою косы,
Сложены уставшие серпы;
На полях уж песни не гол;сят,
И стоят рядочками снопы.

 Сторона одна такой медали, -
Есть другая – жатва наших душ!
Черной ли покроешься вуалью,
Если жатва та настигнет уж?

...Возведите к небу ваши очи:
Нивы побелели, ждут жнецов.
Где же для полей искать рабочих,
Где найти людских сердец ловцов?!

Жатвы много, - делателей мало,
А кончина века настает.
Время жатвы Божией настало
И кто без плода, тот смерть найдет!

Жатва уж созрела, пустит серп
 Ангел и пожнет плоды деяний!
Человек, проснись скорей, еще ты слеп?!
Соверши души плод покаянья!

Чтобы не сгореть в огне, как плевел,
В огненной печ;, - там горький плач,
Скрежет там зубов, что враг посеял  -
Злой и ненав;стный душ палач.

Жатва та, назначенная Богом,
Очень-очень близко, при дверях.
Точатся серпы, - забей тревогу! –
Для духовных и плотских нерях.

Прошла жатва, кончилось и лето,
Ну а мы...а мы не спасены!
О, не дай нам, Бог, кричать об этом
Пред закрытой дверью, у стены…


Рецензии