Созвездие Волка

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Рядом с Центавром – созвездие Волка,
Далее – Жертвенник. Кто не забыл,
Волк – это жертва особого толка,
Он для Ареса* лишь жертвою был.
И по названию звёзд его – можно
Об искупительной жертве судить**.
Так же, созвездие Волка, возможно,
Спесь Ликаона*** могла породить.
Зевс пилигримом пришел в Ликасуру,
Город, где царствовал царь Ликаон.
Он только богу не кланялся сдуру.
Зевс, соответственно, был возмущён,
Но наказать обнаглевшего хама
Не торопился, что взять с дурака!
Но Ликаон добивался упрямо,
Видно, чего-то хотел под бока.
Он человека убил и жаркое
Зевсу подал из него на обед.
Знать, забавляло садиста такое:
Зевс распознает подвох, или нет?
Зевс был разгневан, пустил в Ликаона
Молний пучок, опрокинул столы,
Крепко зажал пошлеца возле трона
И превратил его в кучу золы.
Зевс еще долго был очень невесел.
К людям чтоб чувств не лишиться совсем,
В небе созвездие Волка повесил,
Как некий знак, в назидание всем.

*  Арес – сын Зевса и Геры, в древнегреческой мифологии бог войны. Ему поклонялись кентавры.
**  Thusia – греческое Thusia означает «жертва». Hilasmus (гр.) –  «искупительная жертва». Каккаб (араб.) –  Звезда судьбы или Путеводящая.
***  Ликаон – один из первых царей Аркадии.


Рецензии