Солнцу не понять

Растерянное солнце не узнало
Вчерашний город,тихий и спокойный,   
Под черным пеплом и в пыли завалов
После ночной артиллерийской бойни.

Прошила мысль:я что,сошло с орбиты?
Или Земля сместила ось вращенья?
Откуда этот город, весь избитый,
Не знавший никогда землетрясений?

В зените стало жарко даже солнцу
От рева орудийной канонады,
В столбах дымов над центром и околицей,
Вздымающихся черной колоннадой.

И солнцу захотелось отвернуться,
Чтобы не видеть, как звереют люди,
Или заснуть, и больше не проснуться,
Или расплавить хоботы орудий.

Но даже солнцу это не под силу -
Ни отвернуться, ни зайти за тучи.
Беспомощное, глупое светило.
Людская ненависть гораздо круче.

Оно смотрело, мучаясь вопросом:
- За что? Зачем? - не находя ответа.   
А город, как вагоны под откосом,
Лежал в дыму, клейменый знаком «Вето».

За то, что русский,и приставкой «анти».
Не пожелал поганить честь и душу.
Бесхитростный трудяга и романтик,
Он,стиснув зубы, взялся за оружие.

И выстоял, в боях добыл свободу
И право русским быть,не стать Иудой,
Не кланяться бандеровскому сброду,
И отвергать каноны веры чуждой.
 
А солнцу не понять премудрость эту.
Оно всего лишь яркое светило.
Его удел - светить и греть планету, 
Следить, чтоб не замерзла, не остыла.


Рецензии