20 сентября - Луков день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


20 сентября - Луков день /7 сентября/

Старались все уборку лука   
На этот день свести к концу,
Ведь та несложная наука
Известна даже и мальцу.

Любим и чтим в простом народе:
"Во щах и в битве славен лук.
  Пусть неказист он в огороде,
  Но от семи целил недуг!"

Случись-ка вдруг падёж скотины,
И той известен он на "вкус" -
Ей, уж конечно, не преминут
Навесить лук, как нитку бус.

Куриным фаршем набивают,
В бульоне варят и пекут,
И супом луковым, бывает,
К столу, как ныне, подают.

Следят всегда за шелухою:
Коль та обильно наросла,
То "жару" даст мороз зимою -
Не жди от зимушки тепла!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии