А холода приблизятся...

Посвящается моему прадеду Алексею Яковлевичу Макарову, умученному в концлагере под Читой с клеймом "кулака", одному из миллионов убиенных в лагерях. Вечная им память!



"Куда идти? - Я сам не знаю.
И как теперь мои дела?
Но целый день по кипарису
Бежит янтарная смола.

И серебристая маслина
Обвисла тяжестью плодов.
И я забыл на этом свете
О приближеньи холодов..."

(Схимонах Нестор (Макаров),
2000г., Иерусалим)


Новомученикам и Исповедникам Казахстанским*


А холода приблизятся
И встанут в ожидании,
Когда им время выдастся
Владеть листвы изгнанием...

Войдут зимы воротами,
Готовые заранее,-
Ветрами над болотами
И сумерками ранними.

И небо так  приклонится
В степи над сухостоями,
Как, близкое, находит их
Предстать на Суд достойными.

До Славного, до Страшного
У всех еще есть времечко...
Дождям еще распахнуто
Земли сырое темечко.

У них же - сроки выцвели:
Стоят они, сердешные,
Под ветром, как под выстрелом,
Сквозь дни свои кромешные.

Ни вида, ни добрОты в них,
Как сказано в Писании.
Вот...перейти над пропастью:
Простое предписание...

То Лето крестоцветное,
С закатами и птицами,-
На прочность в них проверено
За лютых зим границами...

А все живет, протяжное,
Им день прожить - наукою.
Иначе, как - под тяжестью...
Иначе, как - под мукою...

Ну, что ж, пойдем, поклонимся
На телогрейки серые...
Пройти свой путь положенный...
Иначе, как - под верою...

Так сухостой становится
Свечою и молитвою...
Врата зимы понОвились,
И холода приблизились...


     19.09.2021.
(День памяти Новомучеников и Исповедников Казахстанских и Алма-Атинских)

*В 1930-х - 1950-х годах на территории Казахстана находилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа - Карлаг. Среди его узников было немало архиереев, священников,  монахов и мирян, принявших смерть за Христа


Фото со страниц интернета


Рецензии
Спасибо вам,
Екатерина Юрьевна.

Кованов Александр Николаевич   21.10.2021 13:19     Заявить о нарушении