Как мы в Тверь ходили. Средние века

          (рассказ гусляра)

Вышла дальняя дорога,
За душой у нас не много,
Да шагать – не труд.
От природы хлебосольной,
Стала Тверь почти что стольной –
Москвичи не врут.
Может, выпадут нам крохи,
Гусляры – не скоморохи.
Не намнут бока...
До Москва-реки верст двести,
Тверь же, вот она, на месте.
Вот моя рука!

Град златой и деревянный,
Запах жареный и пряный,
Мы в кабак – потом.
Божий люд, степенный, склочный,
Стременной и беспарточный,
Меченный кнутом.
«Эй, барахлишко покладайте,
Разойдитесь, место дайте, –
Площадь бает вся. –
Веселее, князь прибудет,
Князь, он тоже сказки любит,
Постарайтеся!»

Может, я играл убого. –
Парень пел – как перед Богом – 
Чисто соловей!
Терем новый будто выше,
Плотник замер и не дышит
У резных дверей.
Кто из нас перестарался?
Княжий конь перепугался
И понес – вот страх!
Хошь лети, хошь прыгай в воду.
Повезло тогда народу:
Конь застрял в лесах.



Ствол отесанный – не дышло,
Конь рванулся, да не вышло.
Тяжела сосна.
Кровля двинулась над нею,
Подходи, кто посильнее,
Кому жизнь пресна.
Кто-то тянет, как умеет,
Князь стоит и свирепеет.
Конюх в землю врос.
Но не скоро, да сметливо
Ухватил меня за гриву:
«Вот с кого весь спрос!»

Княжич был еще речистей:
«Певчий будет поплечистей,
Пусть помается.
А не сладит – наше право,
Выйдет конюхам забава.
Отыграются...»
Ты не славен, мой товарищ,
А тебя не перехвалишь.
Ствол скрипел – и сдал...
Кто тревожно, кто пугливо,
Все глядят на это диво.
Жалко, конь не встал.
 
Я вступился, думал, светел,
Все же князь. А князь ответил:
«Пополам вина.
Тот моих людишек хает,
Этот долго распрягает.            
На двоих одна.
Пели лихо, это видно.
Чтобы не было обидно,
До утра вам петь.
Стражник шепчет: «Князь-то важен,
Мастер у него туда же,
Крепко знает плеть.
Не найдешь такого в свете,
Шкуру спустит – не заметишь.
И рука чиста.
Да креститься погоди ты.
Что Христос, ведь он прибитый,
Не сойдет с креста». 

Я по струнам пробегаю
Да товарищу мигаю:
«Два пусты седла...
Мне далёко ли до гроба,
Ты себя спаси, попробуй,
Уходи от зла».
Нет, мы вместе, друг не сгинул,
Он в седло меня подкинул. –
Эй, вы, стольные!
Мы в Твери свое пропели,
Уносите, кони-звери,
Мы же вольные!..

Долго ль, коротко скакали –
Кони взмыленные стали:
На пути – старик.
Без словца, что без обеда:
«Расскажи нам сказку, деда!»
Дед вскочил – и в крик:
«Уберите всех безгрешных,
Пьяных, взнузданных, потешных,
Слабых духом и глухих.
Вот тогда я без опаски
Все свои исполню сказки!
Хлеб не сохнет от сохи».

(Только сорняки.)


Рецензии
Прочла с интересом, Михаил, и написано хорошо. Спасибо!

Надежда Урбанская   21.09.2021 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Заходите снова, так же метко.

Михаил Захаров 7   21.09.2021 23:44   Заявить о нарушении