Распятие

С цепи сорвавшись, разум плакал.
И звали злые голоса.
И выли в ужасе собаки.
И кровью падала роса.
И небо мялось, как бумага.
И прокуратор был суров…
Христа, оплёвана и нага,
На крест влекли без лишних слов.
И кто-то плюнул, отвернувшись,
А кто кричал «распни Его!».
И, от волнения струхнувший,
Солдат мытарил божество.
И, вознесённого над миром
В острастку или напоказ,
Жалел еврейского кумира
Один Пилат. На этот раз
Была уступка Каиафе -
Хотя, наверное, и зря.
И лучшая из эпитафий
Для иудейского царя
Была прибита над главою.
Так искупался общий грех…

Вставало утро над страною –
Такое разное для всех.


Рецензии
Как и ныне...

Василий Базилевич   20.09.2021 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.