Парадокс толерантности

Нам подменили толерантностью - терпимость,
Найди ответы в медицинском словаре.
И вуаля - хозяин твоей жизни,
Не ты...а тараканы в голове.

Вопросов нет, терпимость благородна,
Ведь люди разные и нужно всем уметь,
Ценить достоинства и уважать свободы,
И разность взглядов не придётся и терпеть.

Пристрастия, национальность и цвет кожи,
И прочее, чем разделяют нас,
Везде есть и плохой, есть и хороший,
То и другое в каждом есть из нас.

Кому-то кто-то будет идеальным,
А для другого тот же будет подлецом,
Простые истины, казалось бы, банальны,
Хотя и сказаны порою мудрецом.

Так вот терпимость, если с чем-то не согласен -
Ты не обязан это принимать,
Но и не быть излишне радикальным,
Как быть должно за каждого решать.

А толерантность подразумевает,
Напомню, полистай словарь -
Ты что угодно без разбору принимаешь,
Пусть даже кто-то переходит грань.

Распущенность - не то же, что свобода,
Растление - ничем не оправдать,
Любую блажь морального уродства,
Суть толерантности – безмолвно поощрять.

Терпимым – будь, не становись терпящим,
Не дай себе смириться и молчать,
Подделкою не будь, всегда будь настоящим,
Чтоб мог добро от зла всегда ты отличать.

И пусть кричит толпа, смирись, мол, молча с чем-то,
И убеди себя, что все они правы…
Но если возразит одно твоё лишь сердце…
Не становись тогда одним из той толпы.

В тот миг увидишь ты, что стоит «толерантность»,
Когда толпа, взревев, захочет разорвать,
Захочет линчевать и наказать за наглость,
Пусть даже если вдруг ты всё-таки не прав.

Напомнишь ты толпе, что будьте же терпимы,
И разницу поймёшь подмены на словах,
За толерантность вдруг толпой ты будешь битым…
За то, что не хотел ты толерантным стать.

Такой вот парадокс…и трюк с подменой смыслов,
Ты был терпим к толпе и был самим собой,
Надеюсь, ты узрел, как толерантность быстро,
Способна стать вполне не благом, а чумой?


Рецензии