Печально я гляжу на наше поколенье!

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Михаил Лермонтов

***
«Печально я гляжу на наше поколенье!»
Прощения – ему нет,
Но чужды нам сомненья,
Что мы гасим свет.

Все стали вдруг богатыми,
Расхищая кубышку земли,
За то будем проклятыми,
Чаще слышать слово: «Пли».

Добро и зло – всё смешалось,
Нас всех накрыла ложь,
Честных – почти не осталось,
С дураков – чего возьмёшь?

Развратили нас богатства,
Что тратим не по праву,
Мы основа святотатства,
В дороге на расправу.

Земля пред нами беззащитна,
Творенья гениев ждёт тлен.
А злоба наша – она скрытна,
Но всех гоним в плен.

Плен природы и невзгод,
Да и прочих лишений,
Потеряли речки брод,
От обмана и видений.

«Добру и злу постыдно равнодушны»,
Гребём все под себя,
В делах своих, давно, бездушны,
Себя любя, а их губя.

«Мы иссушили ум наукою бесплодной»,
Выжав, утехи наслаждений,
Забыли как-то о поре голодной
И истинной цели стремлений.

«Толпой угрюмой и скоро позабытой»,
Уйдём из мира с шумом, но беда.
Похерив мысли рожею сердитой,
И все изделия великого труда.

«И прах наш, с строгостью судьи и гражданина»?
Потомок в ужас от нас придёт.
Но опутала всё лжи стремнина,
А для мира грядёт «чёрный год».

Не состарится, потомок,
Уйдёт из мира молодым.
Устав от жизни, да и гонок:
В проклятьях к нам седым.

Потомкам, будет трудней,
Всех трудней на свете.
Не найти им светлых дней,
Ничего не скажет ветер.

Но ещё пока не поздно,
Что-то и нам изменить.
Не надо выглядеть грозно,
Нам надо их любить.

Любить делами – не словами,
Умерить – общий эгоизм.
Должны понять, что с нами,
Уменьшить злобы пыл.

Почти 200 лет прошло, с написания М.Ю. Лермонтовым
своего знаменитого стихотворения «Дума». Его прозорливость на уровне гениальности и прав он во всём.
Но кто его слышит???


Рецензии