Михайлово Чудо

Папка "С Господом"
~*~*~*~*~*~*~*~*~


19 сентября Церковь празднует "Михайлово Чудо",
или Чудо Архангела Михаила в Хонех


Чудо Михайлово - праздник великий,
Празднует Церковь много веков,
Событие дивное случилось во ФрИгии,
Свидетельство веры в крушении оков.

Во имя Архангела Михаила
Храм был воздвигнут высоко в горах,
А возле храма в горной долине
Целебный источник лечил всех и вся.

Много язычников там исцелялись,
Язвы на теле своём излечив,
После от идолов они отрекались,
Веру в Христа в сердце хранив.

В храме том долго, благочестиво
Архипп Херотопский верно служил,
Шестьдесят лет истин Христовых,
В служении Богу хвалу возносил.

Не все язычники веру восприняли,
Решили они храм погубить,
Два русла рек соединили в единое,
Направили так, чтобы храм утопить.

Цель их известная - храм уничтожить,
Архиппа, священника храма, убить,
Источник целебный землёю засыпать,
Язычество станет в горах тех царить.

Взмолился тогда Архипп ко Всевышнему,
Помощи быстрой, мгновенной прося,
Потоки рек сорвались с вершины,
С горных массивов воды неся.

Господь же услышал моление Архиппа,
Послал Он Архангела в помощь тогда,
Ударивши жезлом своим, Михаил
Расщелину сделал мгновенно в горах.

И устремились потоки в ту пропасть,
Храм был спасён в долине меж гор,
Чудом назвали Михайловым в "Хонех",
Празднует Вера День тот с тех пор.


*Хоны - значит расщелина

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

В те времена была и вера
Не повсеместно во Христа;
Толпа язычников редела,
Увидев Бога чудеса!


Рецензии
Лена, спасибо огромное! Прекрасное религиозное стихотворение о торжестве христианства, когда вера и в глазах непокорных язычников обрела страх и понимание! Я думаю, что так оно и было!

В те времена была и вера
Не повсеместно во Христа;
Толпа язычников редела,
Увидев Бога чудеса!
.
С теплом души и нежностью чувств!

Сергей Кузнецов 32   21.09.2021 09:05     Заявить о нарушении
Серёжа, благодарю за чудесный экспромт, посвящённый вере! С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   21.09.2021 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.