В России новой, снова крест

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в твои леса и долы,
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы,

Они несут на флагах черный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях России.
Николай Рубцов

 
***
В России новой, снова крест!
Рождаются не так, как умирают.
Но не слышим, витий, окрест,
Как выгоду здесь получают?

В России новой, снова крест,
Россия наша – исчезает.
Предателей в ней – Эверест,
И сила наша только тает.

Нам при Советах, не жилось,
А в ней, правители, не крали.
Но мы копили свою злость.
Чего добились? Кем мы стали?

Сейчас открыты все границы,
Мы в Европе, Африке и Азии.
Кто богаче, виллы в Биарицы,
Но народу нет, нигде, оказии.

На работе он с утра до вечера,
Пенсионер – лишь выживает.
Им там, точно, делать нечего,
Рублишки только и считает.

Человек бесправен на работе,
Его всегда легко уволить.
Он устал и от дома в заботе,
Жизнь тяжела, как в неволе.

Всё больше жёлтых лиц,
Россиян и русских выживают;
Пред властью они ниц,
Но деньги, России, уплывают.

В России новой, снова крест,
Крестами загвоздили, всю Россию!
Но молчим! Где наш протест?
Аль снова, надежда на мессию.
2018


Рецензии