Счастье от Хайяма

Ты, Боже, мне повелеваешь
Любить людей! Но ты ведь знаешь,
Что люди эти недостойны
Забот души и нежных чувств.
        (Омар Хайям)

Жизнь только лишь имеет смысл
Если любишь!
Иначе - пустота души!
Сосуд разбит, изъянов много.
Когда нет света - счастья нет!

С подругой, если б мог я, в вечном опьяненьи
Тут скоротать свои нерадостные дни,
Тогда б я, находясь в счастливом заблужденьи,
Себя уверить мог, что только мы одни
Вкушаем на земле восторги и блаженство.
И что моя любовь - всех женщин совершенство, -

Ведь счастье только в том,
что в нас молчит рассудок!

О, я благословить тогда б мог этот свет,
Впивал бы аромат букета незабудок
И мог бы забывать, что аромата нет!...
.             (Омар Хайям)

Смелей, Хайям, познай миг совершенства!
Люби свою мечту, свой дивный свет!
Живи душой и чистым сердцем!
Не слушай доводов рассудка!
Ведь только так познаешь ты вселенскую любовь!


Рецензии
Не хорошо издеваться над мертвыми

Михаил Коссов   29.04.2023 23:54     Заявить о нарушении
Не поняла Вас, Михаил? Мне очень нравятся произведения Хайяма. Если что, извините
С уважением, Галина

Галина Губанова   30.04.2023 11:46   Заявить о нарушении
Миша,ты зачем бот ко мне приползал?

Игорь Архицкий   08.07.2023 12:00   Заявить о нарушении
Коссыгин, пнх

Садовник Асечкин   04.01.2024 23:54   Заявить о нарушении