Неизменные правила

В ком польза, в ком вред, кто из них кого кормит,
Заспорили дерева листья и корни.

«Да вас, паразитов, на ветках гора!
Вам делом давно бы заняться пора! –

Заметили корни беспечным листочкам. –

Вцепились за ветки весной в виде почек
И просто висите, бездельники, тут,
В себя поглощая наш каторжный труд».

Отпор дали листья: «Живём лишь во благо.
Без нас были б ветки и ствол как коряга.
При хмурой погоде и в солнечный день
Собой украшаем и прячем их в тень.

Чтоб не было нас на ветвях, нет ни метра.
А как хорошо шелестим мы от ветра!
А как мы искримся от капель росы!
В округе все в шоке от нашей красы!»

Им корни со стоном: «На ветках как будто
Ненужным висите вы все атрибутом.
Чтоб вас, дармоедов, держать, мы грызём,
Ломая хребты, под собой чернозём.

Мы недрами сжаты, не видим мы света,
Качаем питание в ствол и до веток.
Мы с ними едины, мы с ними в ладу.
А вы же крадёте у веток еду!»

Ответили листья с улыбкой довольной:
«Кто в радости вечной, кому-то же больно,
Где нужен канат, где-то – тонкая нить,
И правила эти нельзя изменить.

Чтоб жизни процессы в нас не замирали,
На это из почвы нужны минералы,
А ваша же участь, хоть вой, хоть не вой,
Качать нам по норме, а можно – с лихвой.

Вот лишь до отвала насытятся клетки,
И вам, и стволу будет реверс, и веткам.
Наш клан листовой и заботлив, и мил.
Хватайте подачкой от нас хлорофилл.

Что всё не так просто, согласны, конечно,
Не стоит наш клан упрекать в этом вечно.
Холёные, гладкие, сытые мы,
А вам прозябать среди мрака и тьмы».

Хоть споры такие бывали не редко,
Прибавили в весе ствол, корни и ветки,
Чтоб не был у листьев в питании сбой,
Чтоб крону ровнее держать над собой.

Так было всё лето… Настала лишь осень,
Менялась погода в немыслимом кроссе,
И листья, не зная такого о ней,
Пожухлою кучей легли у корней.

19 сентября 2021 г.


Рецензии