Вот стоит человек на распутье дорог..

*   *   *
Вот стоит человек на распутье дорог,
В грязных пальцах он держит дуду.
По наклонностям, видимо, он – скоморох,
Объяснений других не найду

Я тому, что он склонен куда-то брести,
Чтоб дудеть, чтобы песни вопить
За харчи, за остаток мясца на кости,
За возможность винишка испить.

Иногда его чествуют, а иногда
****ословно поносят и бьют.
«Что за странная должность!» – вы скажете. Да,
А разгадка, я думаю тут

В том, что заяц сидит на распутье дорог
И кричит: «Я тебя проведу
В государство, где ценят тебя, скоморох,
И твою золотую дуду.

Там тебя королевишна ждет в забытьи,
Ждет спасения в пенье твоем.
Вправо, влево и прямо – пути не твои,
Мы особым, четвертым пойдем».

Скачет заяц лихой в суете городской,
Средь бесчисленных уличных орд;
Он пушистый такой, он забавный такой,
Но на самом-то деле он – черт.


Рецензии