Бубен

                (27 июля 2021)

Успешной рыбалке предшествует серьезная подготовка.
Во дворе на дорожке, вымощенной брусчаткой,
мелом нарисовали большую рыбу
(точнее – маленького и символического кита).
К пластмассовой крышке от ведра прицепили
рыболовные колокольчики – три прищепки
с двумя звонкими бубенчиками на каждой.
Специальную маску сделали из бумаги,
разукрашенную ее надела одна из жриц.
Вокруг кита исполнили ритуальный танец,
сопровождаемый ударами в шаманский бубен.
По дороге продолжали бить в бубен,
то останавливаясь, то ударяя на ходу,
передавая бубен из рук в руки
и поднимая с земли слетающие прищепки.
Жрица в маске объяснила принцип
работы шаманского бубна спасателю на берегу.
Спасатель проникся, естественно, уваженьем.
Рыба ловилась. Домой возвращались с ведром,
по дороге постукивая в бубен. Стая
бродячих собак проявляла повышенное
внимание. Когда шли по огороду, одну из
прищепок с бубенчиками потеряли в клубнике.
Рыбу съели цыплята. Кита смыл дождь.
 
 
19 сентября 2021


Рецензии