Кейро, возлюбленный, Сегодня...

"Кейро, возлюбленный, Сегодня
при Дворе Английском - да! -
Судьба свела с прелеснейшим
дитя - Александриной!
Ей - 14-ть... и знаешь ли -
чарующие видит Сны!
О, для того меня и пригласили,
Кейро...
Сон Зимний: "Гибель!.. не её лишь..."
Сон Летний: "Счастье?.. не её..."
Сон Осени: "Если б, возможно?.."
и Сон Весны: "Любя, лети!" -
не линии ли: жизни и ума и сердца,
как и Судьбы - созвучны, да!? -
с тем, что описывал Вчера ты...
в Письме о Николя... при Дворе
Русском?
Нет?..
Согласись(!):
Сон Летний: "Да, она - царица!
Но, государство - не её!
Её жених - не более, чем вьюга,
что миг кружит да сердце холодит,
когда душа взывает:
"Англия, Алексис, не стезя ль твоя?"
...И горько-горько небо звёздное
заплачет, как и она... не раз..."
Сон Осени: "Если б, возможно...
небо, отвести беду мне было можно
я бы не стреляла ни в женщин
безоружных и ни в стариков,
как и детей! Но, ты!.. возлюбленный,
меня не слышишь!..
Ты - царь, но, не король!
И я от веры отказавшись -
не Вечность ли предала?
Как знать?.."
...О, Кейро, Сон Весны волшебен:
"Она Божественную речь России
учит, как и Пушкин!
Она по-царски говорит!
И внемлет ей и ветер пылкий,
что над морями: Бог и Страсть!
И вся Земля у ног её - цветает! -
за нежность вос-создать:
"Зри всё величие свободы,
что в простоте,
просторе - всё: твоё! -
за милосердие одно лишь,
за бег цыганский под венец!"
И внемлят звёзды - Королеве! -
что Англии презрев Завет:
"Люби своё лишь!
Не дай себя распять, но -
распинай!" -
и солнца луч её желанья
вмиг обращает в жемчуг Слов:
"Любя, лети, душа!
Пусть даже... жених и верен
день... один!.."
Сон Зимний, Кейро?
Страшен?.. Страшен!
Как линии Судьбы, что на руках
царя России!
О, жутко мне!..
И не раскрыла тайны смертной
я ни Английскому Двору...
Лишь ей, 14-летней, шепнула
в Лунь сребристую, в Весну:
"На мученичество Вы идёте...
что столь пленительно... когда
ещё его цены не знаешь...
когда весь Мир - Любовь одна!
Не царь - он!.. Вы - не королева!..
Жаль?
Безумно, да!
Погибель?.. часто - от Любви...
О, милая Александрина,
если бы Вы...
чуть-чуть бы... злее были...
О, если бы!.."

...Забавно, Кейро?
Полагаешь, уж Завтра сбудутся
все Сны?
Иль Николя переиначит
предначертания линий Судьбы?
Да-да, я знаю: все погибнут...
Но, видишь ли... не все ради...
Любви, как мы!.."


Рецензии