Кёкёмерен

На реке Кёкёмерен,
Говорят, что смех сирен
Кто-то слышал на рассвете
И попал навеки в плен
К колокольцам звонким этим -
Так во сне смеются дети,
Что в цепи тысячелетий
Не дают привстать с колен:
Нам над люлькою, заметьте,
Не дыша стоять не лень...
Не об этом речи ныне.
Кто-то в речке слышал плеск
И, развеявший унынье,
Словно звёзд дрожащий блеск,
Смех, смешавшийся в долине
С терпким запахом полыни -
Серебристый, словно иней,
Синим вторящий с небес.
Говорят, что так бывает
На реке,  что омывает
Горы, рощи и долины,
На свидание спеша
С недовольным злым Нарыном,
Что взяла приёмным сыном,
Сотни лет неся дары нам,
Речка-добрая-душа.
Мчится пасынок-детина
Горы скальные круша,
Силы пьёт из многих речек,
Им ему ответить нечем:
Так ягнёнок, тел* овечий,
Ненасытностью греша,
Богатырь, умом увечный,
Всех сосёт он маток млечных,
Невзирая - утро, вечер, -
Лишь собою дорожа.
Удивительна природа:
Всё сильнее год от года -
Кто посмел сказать - бесплодна!? -
Дочь вершин Кёкёмерен;
С мая месяца по осень
Полноводье в дар приносит, -
Лишь с поклоном, а не в гости:
Ни глотка не ждёт взамен,
Ни улыбки, ни плотвички,
Ни цветка, ни окунька...
Ей откуда взять привычки
Ждать подмоги от сынка?
Знай себе, спешит сквозь годы,
Знай, несёт через невзгоды
Солнцем меченые воды -
Рыбий дом без всяких стен, -
Поит рощи, долы, своды,
И луга, и огороды,
Кормит сказками народы
Смехом струй своих - сирен.
Как чиста душа природы:
Всё равно ей - кто ты, что ты,
Хоть какой ты будь породы,
Пусть как блох в тебе проблем,
Хватит всем её заботы,
Не прощает лишь измен,
Как река, дитя свободы -
Дочь вершин Кёкёмерен.

19.09.21

*тел; /эки энеге/ тел (кырг.) - ягнёнок, сосущий двух (или более) маток


Рецензии
Светлана, передай мой привет Кёкёмерен.
Душа реки услышит.

Наташин Владимир Ал   20.09.2021 10:34     Заявить о нарушении
Обязательно передам!ей это очень нужно сейчас: осень. Душа зябнет, съёживается. Скоро стихи иссякнут.

Светлана Суслова-312   20.09.2021 11:27   Заявить о нарушении