МЫ

     А разве коллективный разум не существовал доныне? С тех пор, как Бог сотворил Еву для Адама - они стали единым целым, будучи индивидуальными личностями. Семья, коллектив, народ, государство, цивилизация, наконец - все они обладают зачатками коллективного разума, сами порой до конца это не осознавая.
     Это вызов - остаться собой (я), оставаясь часть целого (мы). Даже оказавшись в затворе, человек будет искать единства с экгрегором природы, экгрегором своих предков, самим Богом, наконец. "МЫ" делает личность законченной, особенно если туда впустить понимание Высшего разума. Это синергетика - малое в большом, большое в малом.
     Так почему не создать новый механизм коллективного, сохраняя индивидуальное? Посредствам сетевых нейрокогнитивных технологий, к примеру. Где я смогу отключиться от "мы" одним усилием воли через цифровые коды электронного или квантового нейроинтерфейса и войти обратно, насладившись одиночеством...
    Гаджеты, социальные сети и месенджеры - это промежуточный этап. МЫ можем ожидать следующих поколений сетевых нейрокогнитивных технологий, технологий коллективного мышления и творчества, совместных озарений и инсайтов, мечтаний и смелых проектов.
     Телепатия - миф? Она будет возможна на технологическом уровне. Я за, если, конечно, "большой брат" не захочет влезть в мое сознание и подчинить его своей воле...


Рецензии