Последнее тепло

Последнее тепло накрыло город.
В лучах слепящих нежатся дома.
Прохожий расстегнул высокий ворот,
Погодой озадаченный весьма.

Стянула с головы кудрявой шапку
Девчонка-первоклассница, спеша.
В портфеле почти чистые тетрадки
И новые учебники лежат.

Запутались полуденные блики
В соломенного цвета волосах...
Между теплом и холодом на стыке
Застыли нынче стрелки на часах.

Еще листвою молодятся ивы,
А у берёз уж золотит виски.
Выходят вызывающе красивы
Рябины из осенних мастерских.

Горят на солнце крапповые  кисти -
Грядущего сигнальные огни.
Так хорошо на улицах лучистых -
По-летнему приветливы они...

В награду нам, а может в утешенье
Сентябрьское прощальное тепло
Над океаном начало движенье
И по аллеям сонным потекло.

И ободрились снова камчадальцы
В объятьях пёстрых парков городских,
Пока зима не погрозила пальцем,
Не окатила холодом страдальцев
И не рванула по земле скитаться,
Опять на прочность проверяя их.

19 сентября 2021 г.


Рецензии