Ангелы кручину отводили

Было, ангелы кручину отводили.
Было, черти мордовали на беду.
Что же вы, погонщики, остыли?
Что понурые плететесь в пустоту?

Жил я или это лишь казалось?
В жар бросает мимолетным сном,
Если вдруг подсолнечная радость
Усмехнулась желтозубым ртом.

Ах, Кубанские размашистые степи!
Все больнее шири поминать.
Пьяным чудится, что кукурузный лепет
Под плетень меня укладывает спать.

Опоили топи и сгубили,
Завлекла берёзовая гать,
По которой еле волочили
Каторжане нищенскую кладь.

Что же, всякий русский не безгрешен.
Может и меня осина ждёт
На которой буду я повешен
По седмице в високосный год.

Сидя у костра холодной ночью,
Ни с чего привидится во тьме,
Будто кровью плачет по усопшим
Гроздь рябины в пляшущем пятне.

Нежит взор саранковая россыпь,
Жаждет все в невесты навязать
Тишину заросшего погоста
И крестов задумчивую прядь.

Только может статься по-другому:
Ковылей серебряная гладь
В горьком звоне неба голубого
Будет душу в Святки отпевать.


Рецензии