Самодовольство

Самодовольство — страшный зверь!
Из сердца соки пьет.
Под самодельную свирель
Фальшивый гимн поет.

Ему однажды уступи,
И ты навеки раб, —
То душит рьяно, то слепит
Его звериный нрав.

Хоть алый лев, хоть лев златой,
Длина когтей не в счет,
И за последнею чертой
С дороги не свернет.

Пусть для него закрыта дверь —
Приходит, как родня.
Но не получит этот зверь
И крошки от меня.


Рецензии