Сказка про Аленушку и братца Иванушку

Долго ль,коротко то было,
Нам с тобой не занимать,
Сказку скажем мы опять.

Жила-была Алёнушка,
А с нею брат Иванушка,
Две пары неразлучные,
Вместе по лесу шли.

Сестра,сестра,Алёнушка,
Дозволь воды напиться...
Нельзя,нельзя Иванушка,
В козлёнка превратишься...

Идут они дальше.

Сестра,сестра Алёнушка,
Дозволь воды напиться,
Нельзя,нельзя Иванушка,
В теленка превратишься.

Уж Солнышко припекло так
Что брату прям невмочь:
Дозволь,дозволь Алёнушка
Мне сердцем превозмочь.
Я очень,очень пить хочу,
Дозволь воды напиться...
Нельзя, нельзя Иванушка
В барашка превратишься.

Не смог стерпеть Иванушка,
Отстал,воды напиться:
Вдруг видит-нет Иванушки
В барашка превратился.

Заплакала Алёнушка,
Ну как беде помочь:
Все дальше,дальше по лесу,
И горе ей невмочь.

Вот барина увидела:
Продай барашка мне!
То братец мой Иванушка...
Я помогу беде!
Входи на двор широкий мой,
Люба,девица мне!
Моей ты будешь женушкой,
Барашек-при тебе...

Неделю пировали:
Один день ели постное,
Другой день ели рыбное,
Третий день ели мясное.
Все нашлись и напились.

И стали они жить-поживать,
Да добра наживать.
Добрым людям-в радость,
Злым-в зависть.
Скоро сказка сказывается,
Да нескоро дело делается.
          2
Узнала тут соседка-ведьма что барин женился-руки-ноги затряслись от злобы.Думает она,как извести Аленушку.
Раз подкараулила она ее у пруда,жернов на шею завязала и столкнула в воду.Сама Аленушкой оборотился,да так,что и сам барин не заметил.Один барашек знал правду:ни ест,ни пьет,а все блеет и блеет.
Узнала тут ведьма про барашекаИванушку,и говорит:"Зарежем барашека".
Опечалился барин,да и согласился.
Иванушка-барашек побежал к пруду:
Сестрица-Аленушка!
Котлы то топят медные,
Точат косы железные,
Хотят меня света лишить,
Последних жизни сил.

Отвечает Алёнушка:
Ох,братец мой,Иванушка!
То жернов держит под водой,
Сплелись водоросли тело так,
Нет силы мне и встать.
Услыхал то барин,и говорит:
"Эй,молодцы,несите невод,
Красну девицу вытащить из пруда!".
Вытащили Аленушку,а она ещё краше стала.
И стал из барашека-Иванушка.
А злую ведьму метлой прогнали со двора.
             15.09.2021 год.


Рецензии