Наша участь

Когда-то были мы рабами.
Нам это нравилось? Ничуть!
Когда-то нас стучали лбами.
Нам это нравилось? Забудь!

Мы были пленниками властных
И целовали руки их.
Для нас казалось это классным.
Мы унижали нас самих.

Прошло то время, когда барин
Мог задушить тебя, избить.
Ты днём трудился до испарин,
А ночью мог от боли выть.

Минули годы и столетья,
Сменились ценности страны.
Опять в опале лихолетья
За право борются умы.

Быть может, это наша участь -
Тянуть ярмо всегда раба?
Поверь! Сегодня это глупость,
Пусть даже ты и голытьба!

За что боролись? Непонятно!
За что сражались? Не пойму!
Скажите, русские, мне внятно,
Вас жизнь не учит ничему?

Вы потеряли столько крови,
Почти погибли у врага.
Носить, однако, вы привыкли
Оленя длинные рога!

Вас унижает (пусть не барин)
Сегодня «правый» властелин.
По факту он всего лишь карлик,
Не мощноплечий исполин.

Сломили волю, сокрушили
И превратили всех нас в пыль.
Когда-то сказкой всё казалось,
Но рабство снова - это быль.


Рецензии