Это было в сталинские годы...

Это было в сталинские годы.
По-иному их назвать нельзя.
Жил народ мой, отстояв свободу,
Серп и молот к небу вознося.
В нашей тесной, низенькой хатёнке,
Где из кадки - роза в потолок,
Собирались мужики, бабёнки
За Победу пригубить глоток.
За живых и за убитых тосты
Разжигали песенный запал.
Дядька мой задумчиво и просто
"Дан приказ..." вначале запевал.
Зимний вечер. Подпевает вьюга
За окном,но всем тепло у нас.
"Три танкиста, три весёлых друга..."-
На столе тарелок перепляс.
Вновь бежал бродяга с Сахалина;
Как переживали за него!
А потом за тонкую рябину,
Что любила дуба одного.
Сам Ермак сидел, объятый думой.
Хас-Булат с ним рядом удалой.
Стенька Разин, атаман угрюмый,
Горевал над бедною княжной.
Проскакал казак через долину,
Отблестело на руке кольцо.
Помню я от песен Украины
Мамы просветлённое лицо.
Вот мой дед слезу прикрыл рукою.
Все умолкли разом - он один
Нежно:"Буря мглою небо кроет"-
Напевал,
И Пушкин приходил...


Рецензии