Бродяга

Город встречает глазами оконными
Путника странного, в грЯзи, в пыли.
В рванине, небритый, с глазами голодными...
Сколько по времени пробыл в пути?

Ноги босые, уставшие, в трещинах,
Руки котомку слегка теребят...
Взгляд беспокойный пуглив,  недоверчивый.
Чей  и откуда ты, божий дитя?

Что тебя гонит по свету бродяжничать?
Отчий зачем ты покинул очаг?
Или обидел кого, напроказничал?
Блажь, или сам от себя ты в бегах?

Только  всё зря, от себя нет убежища
Дело пустое перечить судьбе
Разве достоин скитаний, посмешища.
Дай не пропасть, не погибнуть себе.

Маменька родная очи проплакала.
В муках, раскаяньях дни проводя...
Матери сердце сильнее оракула...
Любит и ждёт тебя, божий дитя.

Город по-прежнему окнами сонными.
С грустью он путнику смотрит во след.
А в ожидании, с мыслью тревожною,
Матушка грустный встречает рассвет....


Рецензии